トマトジュースで作るドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、ピーマンは細かくみじんに切る。
- 2 鍋にサラダ油をしき、たまねぎをきつね色になるまで炒める。焦げないように徐々に火は弱めていく。
- 3 合い挽き肉を加え炒める。塩こしょうをする。
- 4 お肉に火が通ったらにんじん、ピーマンを加えてしんなりするまで3分程炒める。
- 5 トマトジュース、ローリエを加えて沸騰したら弱火で15分程煮込む。煮込んでいる間に茹で卵をつくる。
- 6 ケチャップ、ウスターソースを加える。一度火を止めてカレールウを加える。火をつけてさらに3分程煮込む。
- 7 茹で卵は輪切りにして盛り付ける。最後に粉チーズを適量かけて出来上がり。
きっかけ
余ったトマトジュースを活用できないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むことで野菜とお肉とトマトジュースのうまみが濃厚になってしっかりとした味わいになります!
- レシピID:1010040645
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶたウサギ2021/05/14 19:50トマトジュース入れたドライカレー、とっても美味しくいただきました!
また作らせて下さい!