小松菜とちくわの煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆小松菜は根元から千切って洗浄し、4~5cmに切る
◆ちくわは4分割にし、それぞれ斜め半分に切る
◆蒲鉾は1枚を半分に切る -
2
◆油揚げは小さめ1口大に切る
◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする
◆椎茸はジクをとり、4つ(十字)に切る -
3
◆厚手の鍋に油を入れ、中火にかける
◆熱くなったら小松菜を加えて炒める
◆しんなりしたら水を1カップ注ぎ、強火にする
◆沸騰してきたら、鍋を傾けて湯を捨てる -
4
◆「3」を再び中火にかけ、(★)を注いで蓋をする
◆沸騰してきたら弱火にし、10分ほど煮込む -
5
◆「4」に醤油を加え、蓋を戻して15分ほど煮る
◆火を止め、そのまま休ませる(1時間以上) -
6
◆そのままか、温めなおす
※お汁ごと盛りつける
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