旬の筍の煮物 レシピ・作り方

旬の筍の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
n a o ぞ う
n a o ぞ う
旬の筍を甘辛い煮物に。

材料(2人分)

  • 1本
  • 50cc
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 中さじ1
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 あらかじめ茹でた筍を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水と☆の材料を鍋に入れ①で切った筍と一緒に煮る。
  3. 3 水分が少し減るまで中火で煮る。
  4. 4 お好みでかつお節をまぶして冷ましたら完成 ◎

きっかけ

大量にいただいた筍を美味しく食べようと思い。

おいしくなるコツ

甘辛い味付けなのでおつまみにも お弁当にも ◎

  • レシピID:1010040614
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
n a o ぞ う
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/04/22 20:45
    旬の筍の煮物
    味付け参考にさせて頂きました!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る