我が家の定番!舞茸のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1株
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 小さじ1
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 中さじ1
作り方
- 1 舞茸はおしりを切り落として手で1口サイズにほぐす。
- 2 油揚げも1口サイズに切る。
- 3 フライパンにサラダ油をひき熱する。舞茸を入れてしんなりするまで炒める。
- 4 ☆の材料をフライパンに入れ油揚げも入れて煮る。
- 5 舞茸に色がつくまで煮たら冷まして完成 ◎
きっかけ
近所のおそば屋さんでいただいたお通しが美味しくて。
おいしくなるコツ
サラダ油をごま油に変えても美味しいです。 おつまみにも お弁当にも ◎ 冷蔵庫で3〜4日保存OK。
- レシピID:1010040516
- 公開日:2021/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません