我が家の定番!舞茸のうま煮 レシピ・作り方

我が家の定番!舞茸のうま煮
  • 約10分
  • 300円前後
n a o ぞ う
n a o ぞ う
\ 作り置き◎ /さっと作れるおつまみ1品。舞茸の風味がとっても美味しい〜。

材料(2人分)

  • 舞茸 1株
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 中さじ1

作り方

  1. 1 舞茸はおしりを切り落として手で1口サイズにほぐす。
  2. 2 油揚げも1口サイズに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき熱する。舞茸を入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4 ☆の材料をフライパンに入れ油揚げも入れて煮る。
  5. 5 舞茸に色がつくまで煮たら冷まして完成 ◎

きっかけ

近所のおそば屋さんでいただいたお通しが美味しくて。

おいしくなるコツ

サラダ油をごま油に変えても美味しいです。 おつまみにも お弁当にも ◎ 冷蔵庫で3〜4日保存OK。

  • レシピID:1010040516
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ油揚げ簡単おつまみ300円前後の節約料理
n a o ぞ う
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る