厚揚げと白滝の甘辛煮 レシピ・作り方

厚揚げと白滝の甘辛煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
20分ほど煮てからいったん休ませ、味を滲みさせます

材料(2~4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • さつま揚げ 2~3枚
  • 小結しらたき(灰汁抜き不要) 150g
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ2~2.5
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ◆厚揚げは横長に置き、6つに切る

    ◆さつま揚げは、1枚を4つに切る

    ◆小結しらたきはザッと洗って笊にあげ、水をきる
  2. 2 ◆厚手の鍋に「1」と(★)を入れる

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆隙間を開けて蓋を置き、20分くらい煮込む

    ◆蓋をして火を止める
  3. 3 ◆「2」を1時間ほど休ませたら、蓋をとって中火にかける

    ◆かるく煮つめたら火を止め、器に盛りつける

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

休ませたほうが美味しいです

  • レシピID:1010040282
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物さつま揚げしらたき厚揚げ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る