麻婆豆腐やきそば レシピ・作り方

麻婆豆腐やきそば
  • 約30分
きばな
きばな
カリッと焼いた麺にとろりとかけます

材料(1人分)

  • あいびき肉 80g
  • もめん豆腐(1.5cmの賽の目切り) 1/4丁
  • 長ねぎ(みじん切り) 10cm
  • *大蒜・生姜(みじん切り) 各1/2かけ分
  • ★紹興酒 大さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1/4
  • ★甜面醤 小さじ2~3
  • ★赤味噌 小さじ1/2
  • ★醤油 ひとまわし
  • ★塩・コショウ・ラー油 各少々
  • チキンスープ 150ml
  • ごま油 大さじ1くらい
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 蒸し麺 1玉
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、麺を炒める

    ◆麺が解れたらフライパンいっぱいに広げ、しばらくいじらず焼き目をつける

    ◆器に取りだし、ホイルをかぶせて冷めないようにする
  2. 2 ◆「1」のフライパンに残りの油を加え、ひき肉を炒める

    ◆ひき肉がポロポロになったら、(*)を加えて炒め合わせる

    ◆香りだ出てきたら(★)を加え、炒め合わせる
  3. 3 ◆「2」にチキンスープを加えて、よく混ぜる

    ◆さらに豆腐を加え、3分ほど煮込む

    ◆長ねぎを追加し、水溶き片栗粉を少しづつ加えながら混ぜる

    ◆好みのトロミがついたら、火を止める
  4. 4 ◆「1」のホイルをとって「3」をかけ、粉山椒をふりかける


    ※水溶き片栗粉・・水と片栗粉を同量で溶いたもの

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

麺は、硬くなるので片面だけをカリッと焼く

  • レシピID:1010040265
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)かた焼きそば
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る