簡単♡お弁当や作りおきに♪蓮根の醤油漬け レシピ・作り方

簡単♡お弁当や作りおきに♪蓮根の醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
蓮根の醤油漬け。保存がきいてご飯に合います。このまま食べても美味しいし、カレー粉や明太子を足してアレンジしても美味しい♪汁気を切ってお弁当に入れてもよいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 蓮根 200g
  • ★醤油 100CC
  • ★みりん 50CC
  • ★酢 15CC
  • ★唐辛子 1本

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて薄く切る。
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
    蓮根を入れて1分ほど火を通す。
  2. 2 蓮根を鍋から取り出し水気を切る。
    深さがある容器に入れて★に漬ける。
    15分ほどして味がしみたら食べれます。

きっかけ

シャキシャキとした食感が美味しい、蓮根の醤油漬けです。

おいしくなるコツ

漬け時間が長いと味が濃くなります。 漬け終わった汁は肉や魚を煮たり再利用できます。 お弁当に入れるときは汁気をしっかりと切っていれてくださいね。

  • レシピID:1010039897
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん朝食の献立(朝ごはん)前日に作り置き作り置きの野菜簡単おつまみ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る