簡単♡お弁当や作りおきに♪蓮根の醤油漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 蓮根 200g
- ★醤油 100CC
- ★みりん 50CC
- ★酢 15CC
- ★唐辛子 1本
作り方
-
1
蓮根の皮を剥いて薄く切る。
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。
蓮根を入れて1分ほど火を通す。 -
2
蓮根を鍋から取り出し水気を切る。
深さがある容器に入れて★に漬ける。
15分ほどして味がしみたら食べれます。
きっかけ
シャキシャキとした食感が美味しい、蓮根の醤油漬けです。
おいしくなるコツ
漬け時間が長いと味が濃くなります。 漬け終わった汁は肉や魚を煮たり再利用できます。 お弁当に入れるときは汁気をしっかりと切っていれてくださいね。
- レシピID:1010039897
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません