あっさり美味しい真鱈あらの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈あら 200g
- ●めんつゆ(2倍濃) 50ml
- ●水 100ml
- ●コショウ 適量
- サラダ油 300ml
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 真鱈あらは冷蔵庫から出して常温に戻します。
-
2
器に●を入れたら真鱈を5分ほど浸します。
片栗粉も準備します。 - 3 真鱈あらを片栗粉の入った容器に入れ塗します。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し180℃ほどになったら手順3を入れ片面1分で両面揚げ2分程度に揚げ、キッチンペーパーを置いた皿の上に移せば出来上がりです。
きっかけ
春先の暖かい日は鍋より揚げ物の方が美味しいかと鱈あらの竜田揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
今回の下味はめんつゆとコショウにしてみました。コショウは臭み取りで使いました。 味は薄目に仕上げていますのでお好みに合わせめんつゆの量を足して下さい。
- レシピID:1010039883
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 竜田揚げ
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つくったよレポート(2件)
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いかにも2021/04/19 21:28美味しかったです
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ずぼらでも手作りごはん2021/03/10 18:08鍋に飽きていたので、竜田揚げでおいしくいただきました(^-^)
初回なので心配でしたがカリッとジュワーっと竜田揚げが出来ました。