海老のさっと煮 レシピ・作り方

海老のさっと煮
  • 約30分
きばな
きばな
シンプルですが美味しい

材料(2~3人分)

  • 海老(無頭) 10尾
  • *紹興酒 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • *塩 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ◆海老は、殻の隙間に竹串を刺してワタを抜く

    ◆サッと洗って水気を拭く
  2. 2 ◆小鍋に海老と(*)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら裏返し、蓋をもどして弱火にする

    ◆10秒ほど待って火を止める

    ◆そのまま1~2分ほど休ませる
  3. 3 ◆「2」は容器に移し、なるべく素早く冷ます

    ◆蓋をして冷蔵する

    ◆食べるぶんだけ殻をむく

    ※冷蔵で2日

きっかけ

作り置きで・・・

おいしくなるコツ

余熱で火を通し、煮えたら素早く冷ます

  • レシピID:1010039833
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き小エビ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る