海老のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(無頭) 10尾
- *紹興酒 大さじ2
- *水 大さじ2
- *塩 1~2つまみ
作り方
-
1
◆海老は、殻の隙間に竹串を刺してワタを抜く
◆サッと洗って水気を拭く -
2
◆小鍋に海老と(*)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら裏返し、蓋をもどして弱火にする
◆10秒ほど待って火を止める
◆そのまま1~2分ほど休ませる -
3
◆「2」は容器に移し、なるべく素早く冷ます
◆蓋をして冷蔵する
◆食べるぶんだけ殻をむく
※冷蔵で2日
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/03/06 13:30簡単で、美味しかったです(*^^*)