簡単美味しいのどぐろ塩焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- のどぐろ(大きさ20センチほど) 6匹/400g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 のどぐろを冷蔵庫から出して1時間ほど放置し常温に戻します。※調理時間には入ってません。
- 2 のどぐろを焼く5分前くらいに振り塩をします。※片面だけで十分です。
- 3 中火で1分ほど予熱したガスレンジにのどぐろを並べ、片側3~4分で両面6分~8分焼けば出来上がりです。
きっかけ
久々にチビのどぐろ6匹入りパックをスーパーで見掛けたので即買いしました。妻が「塩焼きにしたらゼッタイ美味しい!」と言ってたので初めて塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
肉・魚共に同じですが冷蔵庫から出して常温に戻す事がポイントかと思います。振り塩は適量で十分です。チビのどぐろですので焼き時間は短いですが通常の大きさ(30~40センチ)なら倍の時間は必要です。
- レシピID:1010039731
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません