高野豆腐いり*盛岡冷麺 レシピ・作り方

高野豆腐いり*盛岡冷麺
  • 約30分
きばな
きばな
高野豆腐と野菜を足して、具沢山の冷麺に・・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆湯をたっぷり(2リットルくらい)沸かし、高野豆腐を5~6分ほど茹でる

    ◆笊にとって水をかけ、冷めたらしっかりと絞る

    ※あとで麺を茹でるので、湯は捨てない
  2. 2 ◆「1」の高野豆腐は、薄い短冊切りにする

    ◆ゆで卵は殻をむき、半分に切る

    ◆ハムは千切りにする
  3. 3 ◆キュウリは斜め薄切りにしてから、千切りにする

    ◆トマトはヘタをとって、8等分の櫛形に切る

    ◆付属のつゆは、指示通りの量の冷水で溶いておく
  4. 4 ◆「1」の湯を強火にかけ、沸騰したら付属の麺を茹でる

    ◆指示通りの時間茹でたら、笊にあげて冷水をかけ、ヌメリをとって水気をしっかりときる
  5. 5 ◆丼に「4」を入れ、「3」のつゆをかける

    ◆付属のキムチを汁ごと乗せる

    ◆高野豆腐、ゆで卵、ハム、キュウリ、トマトを乗せる

    ◆白ごまをふりかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

つゆは、すこし濃いめに整えたほうがバランスがいいです、具はお好きなものを・・・・

  • レシピID:1010039633
  • 公開日:2021/02/23
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