高野豆腐いり*盛岡冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 盛岡冷麺(チルド・キムチ付き) 2人分
- 高野豆腐(戻したもの) 2枚
- ゆで卵 2~3個
- ロースハムの薄切り 3~4枚
- キュウリ 1本
- トマト(中玉) 1個
- 白ごま 2つまみ
作り方
-
1
◆湯をたっぷり(2リットルくらい)沸かし、高野豆腐を5~6分ほど茹でる
◆笊にとって水をかけ、冷めたらしっかりと絞る
※あとで麺を茹でるので、湯は捨てない -
2
◆「1」の高野豆腐は、薄い短冊切りにする
◆ゆで卵は殻をむき、半分に切る
◆ハムは千切りにする -
3
◆キュウリは斜め薄切りにしてから、千切りにする
◆トマトはヘタをとって、8等分の櫛形に切る
◆付属のつゆは、指示通りの量の冷水で溶いておく -
4
◆「1」の湯を強火にかけ、沸騰したら付属の麺を茹でる
◆指示通りの時間茹でたら、笊にあげて冷水をかけ、ヌメリをとって水気をしっかりときる -
5
◆丼に「4」を入れ、「3」のつゆをかける
◆付属のキムチを汁ごと乗せる
◆高野豆腐、ゆで卵、ハム、キュウリ、トマトを乗せる
◆白ごまをふりかける
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