甘いあんがかかって美味〜♡野菜たっぷりつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎは粗いみじん切りにする。セロリの茎もみじん切りにする。いんげんの場合は薄い小口切りにする。コーン缶は水気を切っておく。
- 2 1を全てボールに入れ、鶏ひき肉と○の調味料も入れ、手で混ぜる。
- 3 小判型に成形する。(大きめのつくねが約10個くらいできあがります。)
- 4 フライパンに油をしき、3を並べて焼く。
- 5 周りに火が通り、焼き色がつき始めたらひっくり返し、蓋をして弱火〜中火でじっくり焼く。
-
6
【あんの作り方】
鍋に★の材料を全て入れ火にかける。味見をしてちょうど良さそうだったら、片栗粉を水で溶いて回しかけとろみをつけて完成!
きっかけ
職場で作ったつくねが美味しかったので、家でも再現★
おいしくなるコツ
本来はにんじんと玉ねぎを炒めて粗熱を取ってからひき肉と混ぜるとより一体感が出ます...が、面倒なのでそのまま混ぜました。野菜のシャキシャキ感は残りますが、それでも美味しく出来上がります♪ 蓋をすることにより中まで火が通りやすくなります。
- レシピID:1010039540
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません