メンチカツ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し椎茸入りのハンバーグだね 80~100g
- プロセスチーズ 15g
- 小麦粉 大さじ1
- とき卵 1/4個分
- パン粉 大さじ山盛り4くらい
- 揚げ油 適量
- 中濃ソース 小さじ2
- ★ごはん 1人分
- ★卵焼き 2~3切れ
- ★塩鮭 1/2切れ
- ★ほうれん草のおひたし 2つまみ
- ★柴漬け 少々
作り方
-
1
※干し椎茸入りのハンバーグ
たっぷりと干し椎茸を練り込んだ、柔らかいハンバーグだねです -
2
◆ハンバーグだねを2等分にする
◆チーズは半分に切る
◆ハンバーグだねの1つを手に取り、真ん中にチーズ1個を埋め込んで小判型にまとめる
◆残った材料で、同じ作業を繰り返す -
3
◆「2」に小麦粉をまぶし、とき卵をくぐらせ、パン粉をつける
◆揚げ油を中温に熱し、狐色にカリッと揚げる
◆中心まで火が通ったら、引き上げて油をきる
◆冷ます - 4 ◆弁当箱に「3」と(★)を彩りよく詰め、容器にいれたソースを添える
きっかけ
夫のおべんとう
おいしくなるコツ
柔らかい肉だねを使ったほうが、冷めても硬くならず美味しいです、チーズは必ずプロセスを使います
- レシピID:1010039517
- 公開日:2021/02/19
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