春雨と肉だんごの煮込み レシピ・作り方

春雨と肉だんごの煮込み
  • 約1時間
きばな
きばな
肉だんごを茹で、その茹で汁も利用します

材料(2人分)

  • ★あいびき肉 200g
  • ★長ねぎのみじん切り 大さじ3
  • ★おろし生姜・おろし大蒜 各少々
  • ★味噌・醤油・コショウ 各少々
  • ★卵 1/2個
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ☆水 2カップ
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1~2
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 ひとまわし
  • *塩 少々
  • *牡蠣油 少々
  • *酢 少々
  • 春雨(戻したもの) 2/3カップ
  • ブロッコリー 1/2個
  • 人参 5cm
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)を合わせ、よく練る

    ◆ブロッコリーは小分けし、さらに半分に切る

    ◆人参は皮をむいて繊切りにする
  2. 2 ◆(☆)を沸かし(強火)、一口大に丸めた「★」を茹でる

    ◆茹であがったら、網杓子などですくい取る

    ◆茹で汁を煮たて、灰汁を取る

    ◆中火にして、すこし煮つめる
  3. 3 ◆「2」を(*)で調味する

    ◆ブロッコリーと人参を加え、3分ほど煮る

    ◆春雨と肉だんごを加え、肉だんごが熱くなるまで煮て火を止める

    ◆風味づけに、ごま油を加える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮汁の味は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010039498
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)春雨
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る