シンプル煮たまご レシピ・作り方

シンプル煮たまご
  • 約1時間
きばな
きばな
水と調味料だけで煮る

材料(2~3人分)

  • 半熟ゆで卵 3個
  • ★水 100~150ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★こいくち醤油 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆半熟ゆで卵は殻をむく
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰してきたら「1」を加える

    ◆中火にし、煮汁をかけながら1分~3分ほど煮て火を止める
  3. 3 ◆「2」を容器に移し、そのまま冷ます

    ※残ったら煮汁ごと冷蔵する
    ※冷蔵で5日

きっかけ

お弁当のおかず

おいしくなるコツ

卵の半熟ぐあいと好みで、煮る時間を加減してください(余熱も計算する)

  • レシピID:1010039457
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵お弁当のおかず全般半熟卵味付け卵
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る