超本格的!自家製スパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 袋に食べやすい大きさに切った豚肉と★を全て入れ、袋を振って豚肉によくすり込む。(15分-1時間くらいつける。)
- 2 玉ねぎはスライス、人参は厚めのいちょう切り(小さいのは半月切り)、じゃがいもはいちょう切りに切る。
- 3 油を熱し、○の香辛料を全て入れ、炒める。
- 4 香りが出てきたら、クローブを取り出し、玉ねぎを炒める。
- 5 あめ色になってきたら、1の肉を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。(完全に火を通さなくて良いです。)
- 6 ローリエ、カットトマト缶とヨーグルト、水、にんじんを入れ、よくかき混ぜてから蓋をして弱火で10分煮る。
- 7 じゃがいもを入れ、さらに10分煮る。
- 8 味を見て、薄かったら塩を、もっと辛さが欲しければガラムマサラを入れる。
- 9 器に盛り、お好みでパセリを振る。
-
10
ここまで香辛料がない方も...。
4つのスパイスだけで作れます!詳しくは「4つのスパイスで簡単だけど本格的カレー」をご覧ください★
ID:1010039373
きっかけ
一度作ってみたかった本格的自家製カレー。家にある香辛料を全て混ぜ合わせたらどんな感じのカレーになるのか...わくわくしながら作ってみました。この調合は色々調べて、結局適当です(笑)。
おいしくなるコツ
香辛料がたっぷりでも、ヨーグルトが入るとまろやかになります。 ローリエは手でふたつにちぎって入れると、香りが引き立ちます。 ご飯にターメリックとガーリックパウダーを混ぜて、黄色いガーリックライスにするとさらに本格的かも!
- レシピID:1010039372
- 公開日:2021/02/13
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/06/29 18:24今の季節にぴったりでした ( ◕‿ ‹ )♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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紅蓮華2021/09/07 11:31カレールーをベースに家にあるスパイスを入れて作りました\(//∇//)\夏はやっぱりカレーですね(#^.^#)とっても美味しかったです^o^