苦手な方も食べれる菜の花の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1袋(約7-8束)
- 昆布だし(顆粒だし) 小1
- 醤油 大2
- 砂糖 小1
- みりん 大1
- 水 400ml
作り方
- 1 菜の花は3-4cmくらいの長さに切る。
- 2 菜の花以外の材料を全て鍋に入れて火にかける。
- 3 沸騰したら菜の花を入れて煮る。菜の花に味が染み込んだら完成♡
きっかけ
余っていた菜の花を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
汁の味を見て、薄かったら調味料を、濃かったら水を足してください。 煮汁も一緒に飲むと、栄養もたっぷり取れます!
- レシピID:1010039309
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅蓮華2021/08/12 16:52菜の花ないので小松菜で作りました(//∇//)美味しく出来ました(*^ω^*)ごちそうさまでした♪