海老いり豆腐チゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆海老は殻の上から竹串を刺して、背ワタを抜く
◆鶏もも肉は一口大に切る
◆豆腐は食べやすい大きさに切る -
2
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから1cm幅に切る
◆大根は皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする
◆小ねぎは根元をおとし、4cmに切る -
3
◆土鍋に(★)を入れて混ぜ、蓋をして強火にあっける
◆フライパンを中火にかけ、ごま油を加える
◆熱くなったら、ニンニクと鶏肉をサッと炒めて土鍋に加える -
4
◆「3」の土鍋が沸騰してきたら灰汁をとる
◆豆腐、玉ねぎ、大根を加え、蓋をする
◆沸騰してきたら弱火にして、30分ほど煮込む
※灰汁はとる -
5
◆海老を加えて5分ほど煮る
◆味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
◆小ねぎを加え、火を止める
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