海老いり豆腐チゲ レシピ・作り方

海老いり豆腐チゲ
  • 約1時間
きばな
きばな
いろんな食材の旨みが溶けあいます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆海老は殻の上から竹串を刺して、背ワタを抜く

    ◆鶏もも肉は一口大に切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから1cm幅に切る

    ◆大根は皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする

    ◆小ねぎは根元をおとし、4cmに切る
  3. 3 ◆土鍋に(★)を入れて混ぜ、蓋をして強火にあっける

    ◆フライパンを中火にかけ、ごま油を加える

    ◆熱くなったら、ニンニクと鶏肉をサッと炒めて土鍋に加える
  4. 4 ◆「3」の土鍋が沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆豆腐、玉ねぎ、大根を加え、蓋をする

    ◆沸騰してきたら弱火にして、30分ほど煮込む

    ※灰汁はとる
  5. 5 ◆海老を加えて5分ほど煮る

    ◆味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆小ねぎを加え、火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

海老は、殻をむいてもいいです

  • レシピID:1010039249
  • 公開日:2021/02/09
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