もろサメ肉のソテー レシピ・作り方

もろサメ肉のソテー
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
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サメ肉料理です。私がこれまで食べた記憶では甘じょっぱく煮るか焼くか。以前投稿した時は煮ものでしたので、今回はにんにくソテーで美味しく焼きました。

材料(2人分)

  • もろサメ肉(2切れ) 400g
  • ★バター 10g
  • ★ニンニクチューブ 3センチ程
  • ★擦り生姜 1片
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 振り塩 適量

作り方

  1. 1 臭み取りで もろサメ肉に振り塩をして5分ほど放置し、その後キッチンペーパー等で表面の水分を吸い取ります。
  2. 2 振り塩の時間に★を用意しておきます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたらもろサメ肉を入れ直ぐに蓋をします。片面3分の両面焼き6分で表裏を焼きます。※油跳ねが多いので焼いてる間はフライパンに蓋をして下さい。
  4. 4 6分焼きが終わったら弱火に切り替え手順2をフライパンに加え全体に味が馴染むようにフライパンを揺すりながら混ぜ合わせます(1分程度で十分です)弱火なので蓋は不要です。
  5. 5 もろサメ肉を裏返しフライパンを1分ほど揺すりながら味を馴染ませたら最後に醤油を全体に回し火を止めます。器にもろサメ肉を載せフライパンの残り汁を掛けて出来上がりです。

きっかけ

初めは煮物と決めていたのですが、駐在時の料理法を思い出しソテーにしてみました。

おいしくなるコツ

バター・ニンニク・生姜+醤油で完璧な洋風味になります。知らない人なら「何の肉?」と思う程に柔らかく美味しいソテーになります。※油跳ねが多いので必ずフライパンに蓋をして下さい。

  • レシピID:1010039173
  • 公開日:2021/02/05
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