トマト鍋*おとし卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆ボウルに50℃くらいの湯を注ぎ、牛肉を泳がせるように晒し、色が変わったら笊にあげて湯をきる
◆キャベツは食べやすい大きさに切る -
2
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、1cm幅の半月切りにする
◆玉ねぎは皮をむいて半分に切り、1cm幅に切る
◆牛蒡はタワシで洗って斜め切りし、水にサッと晒して笊にあげる -
3
◆葉にんにくは4~5cmに切る
◆ウインナーは半分に斜め切りにする
◆土鍋に(*)を詰める -
4
◆「3」に(★)を加え、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき灰汁を取りながら1時間ほど煮込む
※セロリの葉は、30分ほどで引きあげる -
5
◆「4」の味見をして、足りないような塩(分量外)で調えてから供す
◆鍋のしめに、卵を割り落として蓋をし(弱火)、半熟になったらごはんにかける
きっかけ
夕ごはんに
おいしくなるコツ
牛肉はぬるま湯に晒して「血ぬき」したほうが、煮込んでもパサつかずしっとりと仕上がります
- レシピID:1010039087
- 公開日:2021/02/03
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