トマト鍋*おとし卵 レシピ・作り方

トマト鍋*おとし卵
  • 1時間以上
きばな
きばな
土鍋に材料を詰めて煮込むだけ

材料(2~3人分)

  • *牛肉の薄切り 150~200g
  • *キャベツ 1/6個
  • *人参(小) 1本
  • *玉ねぎ 1~2個
  • *牛蒡 1本
  • *葉にんにく 4~5本
  • *ウインナー 1袋
  • ★水 1カップくらい
  • ★トマト水煮(缶) 1缶
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★コンソメ(キューブ) 1個
  • ★白だし 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1~2
  • ★醤油・ウスターソース 各小さじ1~2
  • ★黒コショウ(ホール) 4~5粒
  • ★タバスコ 少々
  • ★セロリの葉 1~2本分
  • 2~4個
  • ごはん(温かいもの) 2~3人分

作り方

  1. 1 ◆ボウルに50℃くらいの湯を注ぎ、牛肉を泳がせるように晒し、色が変わったら笊にあげて湯をきる

    ◆キャベツは食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、1cm幅の半月切りにする

    ◆玉ねぎは皮をむいて半分に切り、1cm幅に切る

    ◆牛蒡はタワシで洗って斜め切りし、水にサッと晒して笊にあげる
  3. 3 ◆葉にんにくは4~5cmに切る

    ◆ウインナーは半分に斜め切りにする

    ◆土鍋に(*)を詰める
  4. 4 ◆「3」に(★)を加え、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき灰汁を取りながら1時間ほど煮込む

    ※セロリの葉は、30分ほどで引きあげる
  5. 5 ◆「4」の味見をして、足りないような塩(分量外)で調えてから供す

    ◆鍋のしめに、卵を割り落として蓋をし(弱火)、半熟になったらごはんにかける

きっかけ

夕ごはんに

おいしくなるコツ

牛肉はぬるま湯に晒して「血ぬき」したほうが、煮込んでもパサつかずしっとりと仕上がります

  • レシピID:1010039087
  • 公開日:2021/02/03
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