パリパリ食感が特徴の我が家の春巻き レシピ・作り方

パリパリ食感が特徴の我が家の春巻き
  • 約15分
  • 500円前後
プリン料理人
プリン料理人
具だくさんで、王道の春巻きレシピです!

材料(2人分)

  • たけのこ 90g
  • ネギ 100g
  • 干し椎茸 5つ
  • 豚ひき肉 200g
  • 春巻の皮 10枚
  • ①塩胡椒 少々
  • ②醤油 大さじ1
  • ③酒 大さじ1
  • ④砂糖 小さじ2
  • ⑤ソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 干し椎茸の戻し水 50ml
  • サラダ油 200ml

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけて置いておく。
    柔らかくなったら一口サイズに切る。
  2. 2 ねぎ、たけのこを細切りで切る。
  3. 3 豚ひき肉をボウルに入れ、たけのこ、ねぎ、椎茸と調味料①~⑤を入れ軽く混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、手順3を炒める。
  5. 5 全体的に火が通ったら干し椎茸の戻し水、水とき片栗粉を入れる。
  6. 6 炒め終わったら、春巻の皮で5の具材をつつみ、水とき片栗粉でとめる。
  7. 7 フライパンにサラダ油を2㎝入れ、170℃まで熱し、熱した油に手順6をいれる。
  8. 8 片面が黄金色になったら、反対にし同じように揚げて完成。

きっかけ

野菜を食べたいと思ったとき春巻きを思い付いたため。

おいしくなるコツ

手順3では、混ぜすぎるとそぼろ感が減るため、軽く混ぜる。

  • レシピID:1010039027
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る