うちの*フィッシュ&チップス レシピ・作り方

うちの*フィッシュ&チップス
  • 約30分
きばな
きばな
揚げたては御馳走です

材料(2人分)

  • 鱈の切り身(生) 4~5枚
  • じゃが芋(大) 2個
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ★タイム・オレガノ 各少々
  • ★レモン汁 少々
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • *茹でブロッコリー(小分けする) 1/2個
  • *レモン(半分に切る) 1/4個
  • *タルタルソース 適量

作り方

  1. 1 ◆鱈は皮と骨を取り除き、1切れを3~4つに削ぎ切りにする

    ◆(★)を和えて、10分ほど休ませる

    ◆水分を拭いてから、小麦粉をまぶす
  2. 2 ◆じゃが芋は皮をむき、5cm長さ5mm幅くらいの拍子木切りにする

    ◆水に5分ほど晒して水をきり、ペーパータオルに包んで水気を拭く
  3. 3 ◆揚げ油を中火にかけ、油が冷たいうちにじゃが芋を加える

    ◆油が熱くなってきたら火を弱め、中温で揚げる

    ◆うすく狐色になってきたら強火にして、カラリとしたら引上げて油をきる
  4. 4 ◆続けて鱈を揚げる(高めの中温)

    ◆カラッと揚がったら引き上げ、油をきる
  5. 5 ◆器に鱈とじゃが芋を盛りつけ、鱈には黒コショウを、じゃが芋には塩をふる

    ◆(*)を添える

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

揚げたて熱々を供す

  • レシピID:1010038903
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらフライドポテトフライ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る