うちの*フィッシュ&チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の切り身(生) 4~5枚
- じゃが芋(大) 2個
- ★塩・コショウ 各少々
- ★タイム・オレガノ 各少々
- ★レモン汁 少々
- 小麦粉 大さじ3~4
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- *茹でブロッコリー(小分けする) 1/2個
- *レモン(半分に切る) 1/4個
- *タルタルソース 適量
作り方
-
1
◆鱈は皮と骨を取り除き、1切れを3~4つに削ぎ切りにする
◆(★)を和えて、10分ほど休ませる
◆水分を拭いてから、小麦粉をまぶす -
2
◆じゃが芋は皮をむき、5cm長さ5mm幅くらいの拍子木切りにする
◆水に5分ほど晒して水をきり、ペーパータオルに包んで水気を拭く -
3
◆揚げ油を中火にかけ、油が冷たいうちにじゃが芋を加える
◆油が熱くなってきたら火を弱め、中温で揚げる
◆うすく狐色になってきたら強火にして、カラリとしたら引上げて油をきる -
4
◆続けて鱈を揚げる(高めの中温)
◆カラッと揚がったら引き上げ、油をきる -
5
◆器に鱈とじゃが芋を盛りつけ、鱈には黒コショウを、じゃが芋には塩をふる
◆(*)を添える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません