肉じゃが*牛肉を美味しく レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆じゃが芋は皮をむいて2~3口大の大きめに切り、水に晒してから笊にあげる
◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから、それぞれ繊維に沿って4つに切る -
2
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、大きめ1口大の乱切りにする
◆白滝は5分ほど下茹でし、湯をきって食べやすい長さに切る -
3
◆スナップエンドウは筋をとり、サッと茹でる
◆(★)をよく混ぜ、砂糖を溶かす -
4
◆鍋にごま油を熱し(強火)、玉ねぎをサッと炒める
◆玉ねぎを端に寄せ、牛肉を加えて炒める
◆牛肉の色がかわったら(★)をかけ、炒りつける -
5
◆「4」の牛肉が硬くならないうちに、汁気をきりながら引き上げる
◆鍋に出汁を注ぐ
◆(*)を加える -
6
◆「5」に蓋をして、中火にする
◆1~2度全体を混ぜながら、じゃが芋に火が通るまで煮込む -
7
◆じゃが芋が煮えたら、牛肉とスナップエンドウを入れて全体を混ぜる
◆牛肉が温まったら火を止める
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉
- 料理名
- 肉じゃが*牛肉を美味しく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ◠‿◠ )s2021/01/26 17:53美味しかったです!!