肉じゃが*牛肉を美味しく レシピ・作り方

肉じゃが*牛肉を美味しく
  • 約30分
きばな
きばな
牛肉は煮こまず、柔らかく美味しく仕上げます

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむいて2~3口大の大きめに切り、水に晒してから笊にあげる

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切ってから、それぞれ繊維に沿って4つに切る
  2. 2 ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、大きめ1口大の乱切りにする

    ◆白滝は5分ほど下茹でし、湯をきって食べやすい長さに切る
  3. 3 ◆スナップエンドウは筋をとり、サッと茹でる

    ◆(★)をよく混ぜ、砂糖を溶かす
  4. 4 ◆鍋にごま油を熱し(強火)、玉ねぎをサッと炒める

    ◆玉ねぎを端に寄せ、牛肉を加えて炒める

    ◆牛肉の色がかわったら(★)をかけ、炒りつける
  5. 5 ◆「4」の牛肉が硬くならないうちに、汁気をきりながら引き上げる

    ◆鍋に出汁を注ぐ

    ◆(*)を加える
  6. 6 ◆「5」に蓋をして、中火にする

    ◆1~2度全体を混ぜながら、じゃが芋に火が通るまで煮込む
  7. 7 ◆じゃが芋が煮えたら、牛肉とスナップエンドウを入れて全体を混ぜる

    ◆牛肉が温まったら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味つけはお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010038807
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
肉じゃが 牛肉の切り落とし じゃが芋 しらたき
料理名
肉じゃが*牛肉を美味しく
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る