牛すじ大根*ピリ辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆牛すじは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかけ洗浄する
◆大きめの1口大に切る
◆鍋に入れ、水をかぶるくらい注いで強火にかける -
2
◆「1」が沸騰したら中火にし、灰汁をとりながら煮る
◆灰汁がおさまったら(★)を加え、弱火にして1時間ほど煮る
※蓋は隙間をあけて
※灰汁と油はこまめに取り除く -
3
◆大根は皮をむき、大きめ一口大の乱切りにし、15分くらい下茹でして湯をきる
◆玉こんにゃくは、10分くらい下茹でして湯をきる -
4
◆「2」に「3」と(*)を加え、40~60分ほど弱火で煮る
◆温めた1人用土鍋などに移し、白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- 牛すじ大根*ピリ辛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません