ご飯に合う♫生鱈で作る鱈のでんぶ レシピ・作り方

ご飯に合う♫生鱈で作る鱈のでんぶ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
生鱈から作る鱈のでんぶです。
スピードカッターを使うので簡単にできます!
ご飯に合います♡

材料(2~3人分)

  • 生鱈 2切れ
  • ★酒 小1/2
  • ★塩 小1/4
  • A砂糖 大1と1/2
  • A塩 小1/4

作り方

  1. 1 生鱈を★の酒と塩につける。
  2. 2 鍋に水(分量外)を入れて生鱈を水から茹でる。
  3. 3 沸騰したら火を止める。氷水にさらしてぬめりを取る。骨と皮を除く。
  4. 4 キッチンペーパーで水気をふく。キッチンペーパーを何度か取り換えて最後に水気をしっかり絞る。
  5. 5 フードプロセッサーにうつして撹拌する。
  6. 6 鍋にうつして、Aの砂糖、塩を加える。弱火にかけて箸を複数使ってパラパラになるまで炒る。
  7. 7 ご飯にかけて、ねぎ(分量外)など添えると美味しいです。

きっかけ

旬の生鱈を美味しくそぼろにしました。

おいしくなるコツ

鱈は水から茹でます。流水につけて骨と皮、ぬめりをしっかりと取ります。キッチンペーパーでしっかりと水気を絞ります。

  • レシピID:1010038768
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他のヘルシー食材ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る