ご飯に合う♫生鱈で作る鱈のでんぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鱈 2切れ
- ★酒 小1/2
- ★塩 小1/4
- A砂糖 大1と1/2
- A塩 小1/4
作り方
- 1 生鱈を★の酒と塩につける。
- 2 鍋に水(分量外)を入れて生鱈を水から茹でる。
- 3 沸騰したら火を止める。氷水にさらしてぬめりを取る。骨と皮を除く。
- 4 キッチンペーパーで水気をふく。キッチンペーパーを何度か取り換えて最後に水気をしっかり絞る。
- 5 フードプロセッサーにうつして撹拌する。
- 6 鍋にうつして、Aの砂糖、塩を加える。弱火にかけて箸を複数使ってパラパラになるまで炒る。
- 7 ご飯にかけて、ねぎ(分量外)など添えると美味しいです。
きっかけ
旬の生鱈を美味しくそぼろにしました。
おいしくなるコツ
鱈は水から茹でます。流水につけて骨と皮、ぬめりをしっかりと取ります。キッチンペーパーでしっかりと水気を絞ります。
- レシピID:1010038768
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スピードカッターを使うので簡単にできます!
ご飯に合います♡