ミートソース*粗挽き肉 レシピ・作り方

ミートソース*粗挽き肉
  • 約1時間
きばな
きばな
粗びきの挽肉を使って・・・

材料(2~3人分)

  • あい挽肉(粗びき) 250g
  • 玉ねぎ(小さめ) 1個
  • オリーブ油 小さじ2
  • 白ワイン(赤) 大さじ2
  • ★トマトの水煮缶 1缶
  • ★水 150ml
  • ★ブイヨン(キューブ) 1個
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1
  • ★コショウ・タバスコ 各少々
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ・・・ ・・・
  • スパゲッティー(茹でたて) 2~3人分

作り方

  1. 1 ◆玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする

    ◆トマトの水煮はボウルにあけ、実を手で握って潰しておく
  2. 2 ◆鍋に油を熱し、玉ねぎを透きとおるまで炒める

    ※強めの中火

    ◆挽肉を加え、ポロポロになるまでよく炒める

    ◆白ワインを加え、汁気がなくなるまで炒める
  3. 3 ◆「2」に(★)を加えて、よく混ぜる

    ◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき掻き混ぜながら30~40分ほど煮込み、火を止める

    ※浮いてきた油は、丁寧に取り除くこと
  4. 4 ◆スパゲッティーにかけて供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

粗びきの挽肉は油が多いので、煮込みながら丁寧に取り除くこと

  • レシピID:1010038755
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
粗びき肉 ミートソース あい挽き肉 パスタソース
料理名
ミートソース*粗挽き肉
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るー5
    るー5
    2021/01/29 22:28
    ミートソース*粗挽き肉
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る