生姜香る♪鱈とじゃがいもの簡単な炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 米 3合
- 生鱈 2切れ
- ★塩 小1/4
- ★酒 大1
- ★生姜すりおろし 10g
- A薄口醤油 大1と1/2
- Aみりん 大1
- Aごま油 小2
- じゃがいも 2個
- 人参 1/4本
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1 生鱈を★の塩、酒、生姜すりおろしに30分しっかりと漬ける。生鱈の骨をピンセットで抜く。じゃがいもの皮を剥き切る。人参を薄く切る。
- 2 米を洗い炊飯器の分量に水を合わせて入れる。20分ほど吸水させる。1の生鱈、じゃがいも、人参、Aの調味料を加えて炊く。
- 3 ご飯が炊けたら器に盛り万能ねぎをお好みでかける。
きっかけ
鱈と相性のよいじゃがいもを組み合わせました。鱈を塩、酒、生姜すりおろしに30分しっかりと漬けたら後は炊飯器におまかせ。とても美味しい炊き込みご飯ができます。
おいしくなるコツ
生鱈は新鮮なものを購入して塩、酒、生姜すりおろしにしっかりと30分つける。臭みが抜けます。
- レシピID:1010038740
- 公開日:2021/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません