汲みあげ湯葉の出汁ジェリー レシピ・作り方

汲みあげ湯葉の出汁ジェリー
  • 約1時間
きばな
きばな
とろとろの湯葉に、プルプルの出汁しょうゆ

材料(2~3人分)

  • ★出汁(鰹と昆布) 100ml
  • ★酒 小さじ1
  • ★白しょうゆ 大さじ1
  • 粉ゼラチン 1~2g
  • 汲みあげ湯葉 100g
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に(★)を入れ、中火にかける

    ◆熱くなったら火を止め、粉ゼラチンを溶かし込む
  2. 2 ◆「1」をステンレスのボウルなどに移し、底を氷水にあてる

    ◆ゆっくり混ぜながら、冷ます

    ◆冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす

    ◆固まったら、スプーンで細かく崩す
  3. 3 ◆器に汲みあげ湯葉を盛りつけ、「2」をかける

    ◆わさびを添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

出汁の味とジェリーの硬さは、お好みで調節して下さい

  • レシピID:1010038700
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐おもてなしもう一品前菜・サラダ豆乳
関連キーワード
汲みあげ湯葉 汲み上げ湯葉 出汁ジェリー 粉ゼラチン
料理名
汲みあげ湯葉の出汁ジェリー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る