炊飯器で赤飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2合
- 白米 0.5合
- 小豆 30gくらい
- 塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- ごま塩 大さじ2
作り方
-
1
◆もち米と白米は研ぎ、2時間以上浸水させる
◆笊にあげて、しっかりと水をきる -
2
◆小豆はサッと洗浄して鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける
◆沸騰したら火を止め、笊にあげて煮汁をきる
◆サッと流水をかけ、水をしっかりときる -
3
◆「2」の小豆を鍋に入れ、水をかぶるくい注ぎ強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、20分ほど煮たら火を止める
◆大豆と煮汁を分ける -
4
◆炊飯器の内釜に「1」を入れ、「おこわ」のメモリ(2.5合)まで小豆の煮汁を注ぎ、塩を加える
※足りないようなら水を足す
※固めに炊きたい場合は、メモリより少なめにする -
5
◆「4」に小豆を加える
◆おこわメニューで炊く
◆10分ほど蒸らしてから、全体をサックリと混ぜる - 6 ◆器によそって、ごま塩を添える
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 炊飯器で赤飯
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ごるづきっちん2021/01/30 07:58はじめておこわを作りました