炊飯器で赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で赤飯
  • 1時間以上
きばな
きばな
「おこわ」メニューのある炊飯器で簡単に・・・

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 白米 0.5合
  • 小豆 30gくらい
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ごま塩 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆もち米と白米は研ぎ、2時間以上浸水させる

    ◆笊にあげて、しっかりと水をきる
  2. 2 ◆小豆はサッと洗浄して鍋に入れ、たっぷりの水を注いで強火にかける

    ◆沸騰したら火を止め、笊にあげて煮汁をきる

    ◆サッと流水をかけ、水をしっかりときる
  3. 3 ◆「2」の小豆を鍋に入れ、水をかぶるくい注ぎ強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、20分ほど煮たら火を止める

    ◆大豆と煮汁を分ける
  4. 4 ◆炊飯器の内釜に「1」を入れ、「おこわ」のメモリ(2.5合)まで小豆の煮汁を注ぎ、塩を加える

    ※足りないようなら水を足す

    ※固めに炊きたい場合は、メモリより少なめにする
  5. 5 ◆「4」に小豆を加える

    ◆おこわメニューで炊く

    ◆10分ほど蒸らしてから、全体をサックリと混ぜる
  6. 6 ◆器によそって、ごま塩を添える

きっかけ

簡単に気軽に・・・

おいしくなるコツ

「おこわ」メニューのある炊飯器を使用する

  • レシピID:1010038697
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 炊飯器 おこわ 小豆
料理名
炊飯器で赤飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る