体温まる♫舞茸と蟹の簡単な豆腐あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁を入れて舞茸をほぐしながら加える。火にかける。
- 2 ふつふつと沸騰し始めたら弱火にして蟹のほぐし缶を汁ごと加える。豆腐を食べやすい大きさに切って加える。
- 3 一度味を確かめて醤油、みりんを少しずつ加える。醤油の量はお好みで調整してください。仕上げに水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。お皿に盛り、青ネギ、ゆずの皮をお好みでかける。
きっかけ
冬になるとよく作る温かい豆腐メニューです。 舞茸入りで免疫力もUPできます!
おいしくなるコツ
だし汁はかつおと昆布が効いた風味豊かなものを使用します。だし汁の味がしっかりとしていると醤油の量は少しでも満足できます。醤油を加える前に味を確かめて量を調整してください。
- レシピID:1010038615
- 公開日:2021/01/15
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