肉豆腐なべ*一人鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- *牛肉の切り落とし 100g
- *玉ねぎ 1/4個
- *椎茸 2枚
- *絹ごし豆腐 1/2丁
- ★そばつゆ(かけ汁) 2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★八丁味噌 少々
- インゲン(固ゆで) 2~3本
- おろし生姜 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆牛肉はぬるま湯(人肌)に晒して一混ぜし、笊にあげて湯をきる
※血ぬき
◆かるく絞ってから、細かく切る -
2
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆インゲンは斜めに切る -
3
◆一人用の土鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆熱くなってきたら(*)を加え、火を弱める -
4
◆豆腐が熱くなったら、インゲンとおろし生姜を加え、一煮立ちしたら火を止める
◆七味を添える
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐なべ*一人鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません