根菜類とサツマ揚げの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
コロッと切った根菜類が美味しい

材料(2~4人分)

★筍の水煮
150g
★大根
5cm
★人参
1/3本
★レンコン
5cm
★コンニャク
1/2枚
★さつま揚げ(1口サイズ)
100g
*出汁
500ml
*酒
大さじ1
*醤油
30ml
*みりん
30ml

作り方

  1. 1
    ◆筍は2cm角に切る

    ◆大根と人参は皮をむき、1.5cm角に切る

    ◆レンコンは皮をむき、1cm幅に切ってから1口大に切り、水に晒して笊にあげる

    ◆コンニャクは2cm角に切る
  2. 2
    ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして蓋をずらして置く
  3. 3
    ◆30分ほど煮たら火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆温めなおしてから供す

おいしくなるコツ

いったん休ませると味はしみます

きっかけ

おせち料理の残り野菜で・・・

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の煮物煮しめ
関連キーワード
煮物 おせち料理 使い回し さつま揚げ
料理名
根菜類とサツマ揚げの煮もの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする