余った半端野菜で美味しいポタージュスープ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷蔵庫に残った半端野菜を準備。今回はたまねぎ、にんじん、ブロッコリーの茎を使います。
- 2 スライスします。ブロッコリーの茎は外側は削ぎ落とし柔らかい内側を使います。後でミキサーにかけるので大きさは揃えなくてよいです。
- 3 鍋にサラダ油を敷いて2の野菜を入れて炒める。
- 4 しんなりしたら顆粒コンソメ、水、酒を加える。ローリエの葉を入れてやわらかくなるまで15分くらい煮る。
- 5 野菜が柔らかくなかったら少し冷ます。ミキサーやブレンダーに中身を移して撹拌する。
- 6 4を鍋に戻す。牛乳、豆乳、生クリームを加えて混ぜて弱火にかける。塩、胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかける。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を美味しいスープに。4の工程までは離乳食にも活用できると思います。
おいしくなるコツ
柔らかくなかった野菜はミキサーでよく撹拌してください。牛乳、豆乳、生クリームの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1010038036
- 公開日:2020/12/16
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簡単が一番!2021/02/26 18:25美味しくいただいてます!