ホッキのバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッキ貝(下処理済み・ヒモつき) 3~4個分
- 酒 少々
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
- ミックスコショウ 少々
作り方
- 1 ◆ホッキ貝は食べやい大きさに切って、酒をふりかける
-
2
◆貝殻や耐熱の器に、「1」を盛りつけてバターを乗せる
◆魚焼きグリル(両面焼き)かオーブントースターに入れ、高温で焼く -
3
◆表面のホッキ貝の色が変わってきたら、底から混ぜて天地がえしをする
※均一に加熱するため
◆焼けたら醤油をかけ、さらに20秒ほど焼いたら取りだす - 4 ◆コショウを挽く
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- ホッキのバター焼き
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