たちの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈の白子(たち) 80~100g
- 塩 小さじ1~2
- 軟白ねぎ 1本
- 出汁 2カップ
- 味噌 大さじ1.5~2
作り方
-
1
◆白子は笊に入れ、塩をまぶして5分おく
◆流水をかけ、塩とヌメリを洗い流す
◆水をきり、ハサミで1口大に切り分ける
※スジ部分は、ハサミで切り取る - 2 ◆ねぎの白い部分は1.5cmのぶつ切り、青い部分ばは小口切りにする
-
3
◆鍋に出汁を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら、ねぎの白い部分を加え30秒ほど煮る -
4
◆白子を加え、かるく煮たら弱火にする
◆味噌を溶き、灰汁をとる
◆沸騰直前で火を止め、ねぎの青い部分を散らす
関連情報
- 料理名
- たちの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
torokeruman52021/08/16 07:41新鮮&大量の白子が手に入りました。お味噌汁で食べたことがなかったので挑戦。美味しかったです☺︎☺︎
-
ルルララルララ2021/03/29 21:36煮すぎないように気をつけて美味しく、たちの
お味噌汁が美味しくできました(^-^)ありがとうございます♪