野菜だし レシピ・作り方

野菜だし
  • 1時間以上
きばな
きばな
野菜の皮や食べ残しなど、無駄なく使い切ります

材料(5~10人分)

  • くず野菜 合計800g~1㎏
  • 1.5~2リットル
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ※くず野菜

    今回は、玉ねぎ・大根・人参・かぶ・蓮根・生姜などの皮と、大根、ブロッコリー(芯も)、長葱・白菜・エリンギ、椎茸などの残り野菜を使いました
  2. 2 ◆くず野菜は洗浄して、水をきる

    ◆大きめの鍋に詰め、水を注いで塩をふる
  3. 3 ◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ※ときどき灰汁をとる

    ◆1~3時間ほど、静かに煮て火を止める

    ◆くず野菜と煮汁を分ける

    ※笊で濾す
  4. 4 ◆煮汁が冷めたら、冷蔵する

    ※冷蔵で5~6日
    ※冷凍で2~3ヶ月


    「展開例」
    ※スパムと椎茸の炊き込み御飯(レシピID:1010037966)
  5. 5 ※スープ
    ※シチュー
    ※煮込み料理

    などなど.......

きっかけ

始末料理

おいしくなるコツ

野菜は、灰汁の強いもの以外なら何でもOKですが、玉ねぎの皮は1~2枚むいた内側のものを使うとか、なるべく無農薬や有機野菜を使うとか、農薬には注意したほうが安全です

  • レシピID:1010037968
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
その他のだし
料理名
野菜だし
きばな
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