野菜だし レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- くず野菜 合計800g~1㎏
- 水 1.5~2リットル
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
※くず野菜
今回は、玉ねぎ・大根・人参・かぶ・蓮根・生姜などの皮と、大根、ブロッコリー(芯も)、長葱・白菜・エリンギ、椎茸などの残り野菜を使いました -
2
◆くず野菜は洗浄して、水をきる
◆大きめの鍋に詰め、水を注いで塩をふる -
3
◆蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
※ときどき灰汁をとる
◆1~3時間ほど、静かに煮て火を止める
◆くず野菜と煮汁を分ける
※笊で濾す -
4
◆煮汁が冷めたら、冷蔵する
※冷蔵で5~6日
※冷凍で2~3ヶ月
「展開例」
※スパムと椎茸の炊き込み御飯(レシピID:1010037966) -
5
※スープ
※シチュー
※煮込み料理
などなど.......
きっかけ
始末料理
おいしくなるコツ
野菜は、灰汁の強いもの以外なら何でもOKですが、玉ねぎの皮は1~2枚むいた内側のものを使うとか、なるべく無農薬や有機野菜を使うとか、農薬には注意したほうが安全です
- レシピID:1010037968
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 野菜だし
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