たちポン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真鱈の白子(新鮮なもの) 200~250g
- 塩 大さじ1くらい
- 酒 大さじ1
- ・・・ ・・・
- ★大根おろし(かるく絞る) 大さじ4~5
- ★韓国唐辛子(粉) 少々
- 長ねぎの青い部分 15cm
- ポン酢しょうゆ 大さじ2~4
- レモン(櫛型に切る) 1/4~1/2
作り方
-
1
◆ボウルに白子を入れて、塩をかける
◆かるく混ぜて、5分ほど置く
◆流水をかけ、ザっと洗って笊にあげる -
2
◆新しい水でもう一度洗い、笊にあげる
◆食べやすい大きさに、切り分ける
※黒い筋なども取り除く -
3
◆湯を沸かして酒を加える
◆沸騰しているところに白子を加える(強火)
◆再び沸騰しかけてから、10~30秒ほど茹でる -
4
◆ボウルに氷水を用意し、白子を晒す
◆粗熱が取れたら、笊にあげて水をきる
◆皿などにペーパータオを敷き、白子を乗せて冷蔵庫で冷やす(10分以上)
※長くなるならラップをする -
5
◆(★)をよく混ぜる
◆長ねぎの青い部分は、開いて内側のヌメリを包丁でこそげ、繊切りして水に晒し、ペーパータオルに包んで軽く絞る -
6
◆白子を器に盛りつけ、(★)と長ねぎを乗せ、ポン酢しょうゆをかける
◆レモンを添える
きっかけ
たらの旬に・・・・
おいしくなるコツ
※できれば、ポン酢しょうゆや紅葉おろしも冷やしておく ※塊のまま茹で、あとでハサミで切り離してもいいです、そのとき余分な筋も切り落とします
- レシピID:1010037965
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- 料理名
- たちポン
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