たちポン レシピ・作り方

たちポン
  • 約1時間
きばな
きばな
北海道では、タラの白子を「たち」と呼びます

材料(2~3人分)

  • 真鱈の白子(新鮮なもの) 200~250g
  • 大さじ1くらい
  • 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ★大根おろし(かるく絞る) 大さじ4~5
  • ★韓国唐辛子(粉) 少々
  • 長ねぎの青い部分 15cm
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2~4
  • レモン(櫛型に切る) 1/4~1/2

作り方

  1. 1 ◆ボウルに白子を入れて、塩をかける

    ◆かるく混ぜて、5分ほど置く

    ◆流水をかけ、ザっと洗って笊にあげる
  2. 2 ◆新しい水でもう一度洗い、笊にあげる

    ◆食べやすい大きさに、切り分ける

    ※黒い筋なども取り除く
  3. 3 ◆湯を沸かして酒を加える

    ◆沸騰しているところに白子を加える(強火)

    ◆再び沸騰しかけてから、10~30秒ほど茹でる
  4. 4 ◆ボウルに氷水を用意し、白子を晒す

    ◆粗熱が取れたら、笊にあげて水をきる

    ◆皿などにペーパータオを敷き、白子を乗せて冷蔵庫で冷やす(10分以上)

    ※長くなるならラップをする
  5. 5 ◆(★)をよく混ぜる

    ◆長ねぎの青い部分は、開いて内側のヌメリを包丁でこそげ、繊切りして水に晒し、ペーパータオルに包んで軽く絞る
  6. 6 ◆白子を器に盛りつけ、(★)と長ねぎを乗せ、ポン酢しょうゆをかける

    ◆レモンを添える

きっかけ

たらの旬に・・・・

おいしくなるコツ

※できれば、ポン酢しょうゆや紅葉おろしも冷やしておく ※塊のまま茹で、あとでハサミで切り離してもいいです、そのとき余分な筋も切り落とします

  • レシピID:1010037965
  • 公開日:2020/12/14
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カテゴリ
白子ポン酢たら
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たちポン 真鱈の白子 たらの白子 白子ポン酢
料理名
たちポン
きばな
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