豆腐とトマトとモッツァレラのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆豆腐は1cm厚さに切る
◆ペーパータオルに包み、冷蔵庫内で30分ほど水切りする
◆(★)をまぶす
◆小麦粉の半量をまぶし、余分な粉を落とす -
2
◆トマトは1cmくらいの輪切りにし、種を除く
◆残りの小麦粉をまぶす
◆ブロッコリーは小房に分け、固ゆでして湯をしっかりときる
◆ハムは粗みじん切りにする -
3
◆フライパンを中火にかけ、バターの半量を溶かして豆腐を焼き、両面が狐色になったら取り出す
◆残りのバターを追加し、強火でトマトの両面を焼き(水分を飛ばすように)、取り出す -
4
◆グラタン皿にホワイトソースを少しだけ敷きつめ、豆腐、トマト、ブロッコリー、ハムを並べる
◆薄切りしたモッツァレラチーズを乗せ、残りのホワイトソースを注ぐ -
5
◆パン粉を全体にふりかけ、オリーブ油をまわしかける
◆高温のオーブンで、きつね色になるまで焼く
◆パセリをふりかける
きっかけ
おもてなし、クリスマスなどで
おいしくなるコツ
豆腐、トマト、ブロッコリーは、極力水分を取り除くように下拵えしてください
- レシピID:1010037872
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません