さっと一品♪青梗菜と帆立缶の牛乳煮♪ レシピ・作り方

さっと一品♪青梗菜と帆立缶の牛乳煮♪
  • 約10分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
青梗菜と帆立缶の牛乳煮。帆立缶を汁ごと利用。酒、生姜、にんにく入りで、短時間でさっとできるのにコクがありまろやかで美味しい一品です。

材料(2~4人分)

  • 青梗菜 一束
  • 帆立貝柱ほぐし缶 70g
  • にんにく 5g
  • 生姜 5g
  • 小2
  • ★鶏ガラスープ(顆粒) 小1
  • ★お湯 100ml
  • 牛乳 400ml
  • ひとつまみ
  • ※片栗粉 大1
  • ※水 大3
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 青梗菜は水洗いして縦に4等分に包丁で切る。にんにく、生姜は千切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大1を敷き、にんにく、生姜を加えて火にかける。香りが出てきたら青梗菜を加える。
  3. 3 ボールに★の鶏ガラスープの顆粒をお湯に溶かしておく。
  4. 4 2に3と酒を加えてフライパンの蓋をして1分ほど火にかけて青梗菜を蒸らす。
  5. 5 牛乳と帆立貝柱ほぐし缶、塩を加える。帆立貝柱ほぐし缶は汁も入れます。牛乳がふつふつしはじめて全体に味が絡んだら、※の片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつける。

きっかけ

さっと短時間でできるの一品。帆立缶を常備しておくと便利です。

おいしくなるコツ

短時間でさっと作ります。牛乳を入れてふつふつしはじめたら、すぐに水溶き片栗粉を入れます。牛乳、鶏がらスープ、塩の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010037853
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おもてなしもう一品簡単夕食ホタテ
関連キーワード
青梗菜 牛乳 帆立 帆立缶
料理名
青梗菜と帆立缶の牛乳煮
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る