豆腐、こんにゃく、ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐、こんにゃく、ハンバーグ
  • 約30分
Jinka
Jinka
カロリー控えめ、こんにゃくと豆腐を混ぜたハンバーグです。ポン酢をソースにいただきます。

材料(2-3人分)

  • 豆腐 20g
  • 玉ねぎ 1-8〜1/6個
  • 結びこんにゃく 4個
  • 細かく刻んだマッシュルーム ひとつかみ
  • 豚ひき肉 ひとつかみ
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ大盛り1
  • 牛脂 ひとかけ

作り方

  1. 1 玉ねぎは外皮をむき、細かく刻み、豆腐も玉ねぎ同様細かく刻み、結びこんにゃくは適当な長さに切る。
  2. 2 1 と牛脂以外の食材をボウルに入れてしっかり混ぜる。
  3. 3 2 を3等分して、手で小判型を作る。
  4. 4 牛脂をミニフライパンに入れて火にかける。
  5. 5 4 の牛脂が溶け出したら、フライパンから取り出し、3 を1つ入れて中までしっかり火を通す。
  6. 6 5 が焼けたら、残りの2つも同様にしっかり火を通す。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた豚ひき肉を使って作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢などに付けていただくと美味しくいただけます。

  • レシピID:1010037465
  • 公開日:2020/11/23
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豆腐ハンバーグ豚ひき肉マッシュルーム玉ねぎその他のこんにゃく
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