湯びきキュウリの出汁漬け レシピ・作り方

湯びきキュウリの出汁漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
湯引きして漬けると、短時間でパリパリになります

材料(2~3人分)

  • 胡瓜 2本
  • ★出汁(冷たいもの) 1カップ
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は1口大の乱切りにする

    ◆ボウルに(★)を合わせておく
  2. 2 ◆湯をわかし、胡瓜を少しづつ入れてサッと茹で、網杓子などですくって湯をきり、(★)に浸す

    ◆残りの胡瓜も同じ作業を繰り返す
  3. 3 ◆ボウルの底を冷水に浸け、急冷させる

    ◆冷たくなったら、冷蔵庫で1時間ほど漬ける

きっかけ

即席漬けで

おいしくなるコツ

胡瓜を茹でるのは数秒です、サッと青みが冴えたら引き上げます

  • レシピID:1010037453
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
きゅうりの漬物お弁当 きゅうりきゅうり
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胡瓜 即席漬け 浅漬け 時短 漬物
料理名
湯びきキュウリの出汁漬け
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