洋梨の赤ワイン煮*クリーム添え レシピ・作り方

洋梨の赤ワイン煮*クリーム添え
  • 1時間以上
きばな
きばな
洋梨を赤ワインで煮るだけで、芳醇な香りと味のデザートになります

材料(2~4人分)

  • 洋梨 1個
  • 赤ワイン 150ml
  • グラニュー糖 大さじ3
  • ホイップクリーム 大さじ山盛り2~4

作り方

  1. 1 ◆洋梨は4つに切り、芯を取り除く、皮をむく
  2. 2 ◆鍋に赤ワインとグラニュー糖と混ぜ、洋梨を加えて中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする
  3. 3 ◆ときどき洋梨をひっくり返したり、煮汁をかけたりしながら煮る

    ◆煮汁が半分くらいになったら、火を止める
  4. 4 ◆洋梨を煮汁ごと容器に移し、底を氷水に浸けて冷ます

    ◆冷めたら蓋をして、冷蔵庫で2時間以上冷やす
  5. 5 ◆洋梨を食べやすい大きさに切って盛りつけ、ホイップクリームを添える

    ◆煮汁をかける

きっかけ

デザートで

おいしくなるコツ

煮汁が煮つまるまで煮て、冷たくなるま冷蔵庫で休ませる

  • レシピID:1010037447
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
デザート生クリーム洋梨・ラフランス
関連キーワード
洋梨のワイン煮 ラフランス 簡単デザート 赤ワイン
料理名
洋なしの赤ワイン煮*クリーム添え
きばな
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