ポークソテー*シャルキュティエ風 レシピ・作り方

ポークソテー*シャルキュティエ風
  • 約15分
きばな
きばな
シャルキュティエとは豚肉屋さんという意味だそうです、お惣菜風の簡単な豚肉料理です

材料(2人分)

  • 豚肩ロース(豚カツ用の厚切り) 2枚
  • 塩・コショウ 各少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コルニッション(小胡瓜のピクルス) 30g
  • 白ワイン 50ml
  • フォンドヴォー 100ml
  • ★マスタード 小さじ1
  • ★バター(無塩) 10~20g
  • ★塩・コショウ 各少々
  • ミックスコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆豚肉に塩・コショウする

    ◆玉ねぎは薄切り、コルニッションは千切りにする
  2. 2 ◆フライパンを弱火にかけ、豚肉の脂身を下にして立てて置き、こんがり焦げ目がつくまで焼く

    ※立たない場合は、トングなどでおさえながら焼く

    ◆滲み出た油は、ペーパータオルで拭き取る
  3. 3 ◆豚肉を平らに並べてしばらく弄らずに焼き、狐色に焦げ目がついたら返して、同じように焼く

    ◆豚肉に火が通ったら、皿に取り出してアルミホイルを被せ、冷めないようにしておく
  4. 4 ◆「3」のフライパンに、玉ねぎを加えてシンナリするまで炒める

    ※滲み出た油が多いようなら、ペーパーで拭き取る

    ◆玉ねぎがシンナリしたら、白ワインを加えて軽く煮る
  5. 5 ◆フォンドヴォーを加えてすこし火を強め、2/3~1/2量になるまで煮つめる
  6. 6 ◆(★)とコルニッションを加え、全体を混ぜたら火を止める

    ◆豚肉にかけ、ミックスコショウを挽く
  7. 7 ※「付け合わせ」

    今回は、熱々のじゃが芋のグラタン(ドフィノワ)を添えました

    ※ドフィノワ(レシピID:1010037444 )
  8. 8 ※付け合わせは、マッシュポテトなども合います

きっかけ

白ワインと・・・・

おいしくなるコツ

盛りつける器を温めておくと、豚肉が冷めないです

  • レシピID:1010037443
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
豚肩ロースお肉のおもてなし料理ピクルスその他のフランス料理ポークソテー
関連キーワード
ポークソテー フランス風 コルニッション おもてなし 豚肉
料理名
ポークソテー*シャルキュティエ風
きばな
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