ポークソテー*シャルキュティエ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(豚カツ用の厚切り) 2枚
- 塩・コショウ 各少々
- 玉ねぎ 1/2個
- コルニッション(小胡瓜のピクルス) 30g
- 白ワイン 50ml
- フォンドヴォー 100ml
- ★マスタード 小さじ1
- ★バター(無塩) 10~20g
- ★塩・コショウ 各少々
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆豚肉に塩・コショウする
◆玉ねぎは薄切り、コルニッションは千切りにする -
2
◆フライパンを弱火にかけ、豚肉の脂身を下にして立てて置き、こんがり焦げ目がつくまで焼く
※立たない場合は、トングなどでおさえながら焼く
◆滲み出た油は、ペーパータオルで拭き取る -
3
◆豚肉を平らに並べてしばらく弄らずに焼き、狐色に焦げ目がついたら返して、同じように焼く
◆豚肉に火が通ったら、皿に取り出してアルミホイルを被せ、冷めないようにしておく -
4
◆「3」のフライパンに、玉ねぎを加えてシンナリするまで炒める
※滲み出た油が多いようなら、ペーパーで拭き取る
◆玉ねぎがシンナリしたら、白ワインを加えて軽く煮る - 5 ◆フォンドヴォーを加えてすこし火を強め、2/3~1/2量になるまで煮つめる
-
6
◆(★)とコルニッションを加え、全体を混ぜたら火を止める
◆豚肉にかけ、ミックスコショウを挽く -
7
※「付け合わせ」
今回は、熱々のじゃが芋のグラタン(ドフィノワ)を添えました
※ドフィノワ(レシピID:1010037444 ) - 8 ※付け合わせは、マッシュポテトなども合います
関連情報
- 料理名
- ポークソテー*シャルキュティエ風
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