材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- ★甜面醤
- 大さじ1~2
- ★紹興酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★豆板醤
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- 無塩バター
- 30g
- スプラウト
- 1パック
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は、皮めにフォークをまんべんなく刺す
◆(★)を混ぜ合わせておく
◆スプラウトは根元を切り落とす
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(中火)、鶏肉を皮めを下にして焼く
◆そのまま動かさずに焼き、焦げ目がついたらひっくり返す
◆火を弱める
-
- 3
- ◆鶏肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取ってから(★)を加える
◆火をすこし強めて、両面に炒りつける
◆バターを加えて絡め、火を止める
-
- 4
- ◆鶏肉を食べやすい大きさに切って、器に盛りつける
◆フライパンに残っている焼き汁を、鶏肉に回しかける
◆スプラウトを乗せる
おいしくなるコツ
バターを加えたら、風味が落ちるのであまり加熱しない
きっかけ
夕食で
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