みぶ菜の煮びたし*ごま油がけ レシピ・作り方

みぶ菜の煮びたし*ごま油がけ
  • 約30分
きばな
きばな
シャキシャキとして美味しい

材料(2人分)

  • みぶ菜 1袋
  • *出汁 2/3カップ
  • *酒 大さじ1
  • *うすくち醤油 小さじ2~3
  • ごま油 小さじ1/2
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ◆みぶ菜は根元を落とし、4~5cmの長さに切る
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら、みぶ菜を加える

    ◆ふたたび沸騰してきたら火を止める
  3. 3 ◆大きなボウルに氷水をつくり、鍋の底を浸ける

    ◆冷えたら煮汁ごと盛りつけ、ごま油を垂らして鰹節をのせる

きっかけ

夕食や晩酌で

おいしくなるコツ

すぐに急冷させること

  • レシピID:1010037038
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
水菜ごま油
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みぶ菜 煮びたし ごま油 京菜
料理名
みぶ菜の煮びたし*ごま油がけ
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/01 08:30
    みぶ菜の煮びたし*ごま油がけ
    きばなさん、今年もよろしくお願いします。壬生菜、おいしかったです。

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