蕪のピリピリ漬け レシピ・作り方
![蕪のピリピリ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1e3a0599be51fa6ef0fe042ed9e479c081dd3e5.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 蕪(中・葉つき) 2個
- 塩 1~2つまみ
- *とうがらし醤油漬け 小さじ1~3
- *根昆布だし 少々
作り方
-
1
※とうがらし醤油漬け(レシピID:1010025630 )
とうがらしの小口切りを、醤油・酒・昆布に漬けたもの -
2
◆蕪は葉を落とし、半分に切ってから薄い半月切りにする
※皮は剥いてもいいです
◆蕪の葉は、芯の柔らかい部分だけを取りだし、2~3cmに切る -
3
◆ボウルに蕪(葉も)入れて、塩をまぶす
◆重い重石をかける
◆10分漬けたら全体を混ぜ、重石を戻す -
4
◆クッタリしたら、汁気を捨てる
◆(*)を混ぜ、5分以上おく
関連情報
- 関連キーワード
- かぶ 即席漬け とうがらしの醤油漬け 辛い 漬物
- 料理名
- 蕪のピリピリ漬け
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