時短&栄養満点&満腹の一品!豚と卵の丼(他人丼) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り/細切り) 80g〜
- 玉ねぎ 半分
- 青ネギ 2本
- 卵 2個
- 水 100ml
- 和風出汁粉末(東マルうどんスープの素) 1/2袋
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 七味/一味(お好みで) 少々
- 白ご飯 茶碗一杯以上
作り方
- 1 豚肉を一口サイズに切る。玉ねぎは1cm幅くらいの分厚めのくし切りにするぐらい。炊いても食感が残って美味しいです!青ネギは斜め切りにしておく。卵はしっかり混ぜて溶き卵を準備しておく。
- 2 出汁を作っていく。フライパンに水、和風出汁の粉末、酒、みりん、砂糖、醤油を入れてしっかり混ぜる。火をつけて沸騰させる。味見をして、お好みの味に調整してください!醤油をプラスしても!
- 3 沸騰した2に1の豚肉を入れ、肉全体を混ぜて満遍なく広げておく。そこに1の玉ねぎを入れ、しっかり出汁が染みるように広げておく。
- 4 豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしてきたら、1の青ネギを投入、軽く出汁に浸かるように広げる。そこに1の溶き卵を全体に満遍なく縁を描くように入れる。
- 5 ここですぐに蓋をして約15秒待つ。お好みの卵の硬さで!半熟が良ければすぐに火を止めて完成!最後に蒸し焼きにして、卵の硬さを調整してください!
- 6 どんぶりにご飯を入れ、5の具を上に乗せる。さらにお好みで汁だくにするのもオススメです!
きっかけ
体調不良の中、簡単なお昼ご飯を食べたくて!
おいしくなるコツ
卵は半熟で、残ってお出汁もどんぶりにかけて召し上がってください!豚の味が染みしみで美味しいです!玉ねぎの分厚さがお出汁を吸って最高です!
- レシピID:1010037024
- 公開日:2020/11/04
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