銀ダラの煮つけ*ナンプラー風味 レシピ・作り方

銀ダラの煮つけ*ナンプラー風味
  • 約15分
きばな
きばな
ナンプラーでコクが増します

材料(2~4人分)

  • 銀ダラ(切り身) 3~4切れ
  • ★水 50~100ml
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2~3
  • ★ナンプラー 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2くらい
  • ★生姜の薄切り 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆鍋(フライパン)に(★)を煮たて、銀ダラを重ならないように置く
  2. 2 ◆弱めの中火にして、ときどき煮汁をかけながら煮る

    ※常に煮汁がフツフツと沸いている状態にする、火加減が弱いと臭みが出ます
  3. 3 ◆銀ダラが煮え、煮汁がトロリとしたら火を止める

    ※魚が焦げつかないよう、ときどき鍋を揺すりながら煮る

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

落とし蓋はぜず、煮汁をかけながら煮つけます

  • レシピID:1010036958
  • 公開日:2020/11/02
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煮魚 銀だら ナンプラー 魚の煮つけ
料理名
銀ダラの煮つけ*ナンプラー風味
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