銀ダラの煮つけ*ナンプラー風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 銀ダラ(切り身) 3~4切れ
- ★水 50~100ml
- ★酒 50ml
- ★みりん 大さじ2
- ★きび砂糖 小さじ2~3
- ★ナンプラー 小さじ1
- ★醤油 大さじ2くらい
- ★生姜の薄切り 2~3枚
作り方
- 1 ◆鍋(フライパン)に(★)を煮たて、銀ダラを重ならないように置く
-
2
◆弱めの中火にして、ときどき煮汁をかけながら煮る
※常に煮汁がフツフツと沸いている状態にする、火加減が弱いと臭みが出ます -
3
◆銀ダラが煮え、煮汁がトロリとしたら火を止める
※魚が焦げつかないよう、ときどき鍋を揺すりながら煮る
関連情報
- 料理名
- 銀ダラの煮つけ*ナンプラー風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません